炫逗玩推荐的智能硬件 蓝牙放丢器
 找回密码
 加入讯韬智能

扫一扫,访问微社区

  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

六月赏荷的好季节,天气还不太热,荷花也陆续开放,每年这个时候就有朋友问小月——用手机拍荷花,怎么能拍的好看,拍出类似单反那种意境美?


其实无论是专业的单反还是普通的手机,拍摄荷花的技巧都差不多,但只因手机拍摄功能的限制,好多效果拍不出来,所以很多伙伴以为,用手机没办法拍好荷花,更不用说拍出类似单反的那种干净,简约的意境。


▼ 之所以有这个误解,主要原因有二:

1-拍不到远景。因多数手机是定焦,即使有长焦功能,也仅限最大10X左右混合变焦,超过20倍的数码变焦基本拍不清,所以远处的荷花拍不到,让拍摄范围很受限。

2-拍不出明显的景深效果。也就是相对虚化的背景,想营造荷花的朦胧意境,不容易。


尽管存在 这些问题,并不代表我们用手机就拍不出有意境的荷花。

比如上面这几张荷花,都是小月用手机拍摄,根据当时的拍摄环境可以通过调整拍摄距离,借助“外接镜头”,或者一些实用的后期技巧,都能帮助我们用手机拍出美美的夏荷。

▼ 比如:将一张普通荷花(见左图),后期制作“国画风”效果(见右图)


总之,不管是前期拍摄,还是创意后期制作,用手机同样能拍出有意境的荷花。接下来小月整理7点手机拍摄及后期制作荷花技巧,不妨试试看。


一、选对拍摄时间|荷花各有风韵

拍自然风景,选择适合的拍摄时间,适合的拍法,能让我们省不少心,相对会更容易出美片。

1-“晴天”拍荷花 | 一早一晚最适合

晴天赏拍荷花,对手机拍摄很有利,不必担心光线弱影响细节拍摄,但同样的弊端是——容易“过曝”,画面缺少层次感

▼ 所以切记,晴天拍荷花尽量避开“正午时间”:

因为正午太阳直射,让荷花很容易过曝,失去细节美感。


▼ 选择“一早一晚”| 光线更柔和:

一般夏天清晨6-8点、傍晚4-6点左右,光线充分且柔和,让细节更清晰的展现,侧光照也让画面更立体有层次。


除了光线上的因素外,选择一早一晚拍摄,相对人少,适合安静的构思拍摄。记得多走走转转,多角度拍摄,会有更多的发现。


2 -阴雨天拍荷花|更艳丽、更灵动:

其实和晴天相比,小月更喜欢阴天或雨后拍荷花,能拍出晴天少有的“意境美”。


▼ 比如:雨后拍摄 | 更灵动

雨后刚放晴,阳光若隐若现,荷叶上随着微波“游动”的水珠,让荷花看上去更有灵性。此时借助这些雨水的痕迹,无论是拍荷花还是荷叶都很容易取景。



雨后,偶尔还能拍到停在叶间的小蜻蜓,比平时更安静,更容易拍到。


▼ 阴天拍摄  | 更艳丽

很多伙伴认为阴天不适合拍摄,光线不够,没有光影,天空灰灰,缺少生机,让人没有拍摄的想法。

但小月很喜欢阴天拍荷花,原因有三:

1-阴天太阳的散射光,很柔和,适合拍鲜艳主体,不易色彩“溢出”。

▼ 比如:同样拍摄色彩偏粉的荷花,晴天时光线过强,为了照顾四周暗部画面,花朵就很容易过曝,出现(下图)情况。


▼ 而阴天时拍摄,完全不用担心过曝光,只需对焦在荷花,调整曝光到最佳状态就可以。


2-阴天不用在乎拍摄时段,即使正午时分一样拍。


3-灰色的天空利用好,就是天然的“反光板”。

阴天虽说天空灰突突,不上镜。但我们可以利用这个“纯灰色”的天空作为“反光板”,反而能拍到意外干净的画面。

▼ 比如:阴天路过一片荷花池

第一眼看这个环境很差——天空灰暗、环境杂乱,毫无美感


▼ 寻找画面3点优势:

但仔细观察环境发现并不是拍不了——水面平静,荷叶倒影清晰可见;局部分散的荷叶荷花姿态也挺美;灰色天空反射在水面,形成自然干净的背景色。


▼ 45度俯拍局部荷花:

于是借助灰色天空的反射光,利用水面为背景,寻找姿态好的荷叶荷花,拍摄局部画面,就有了这组“简约荷花图”。


这类由阴天创造的独特“意境”效果,可是蓝天白云给不了的。所以,不要埋怨环境,天气不好,只要我们擅于发现各自的优势,同样能拍出特有的画面。


二、擅用手机自带功能、外接设备:

摄影老师常提醒大家“拍的好不好,设备不是关键”。但并不是让我们忽略设备的价值,如果能深入了解自己的手机性能,并用好一些自带的功能,或适当配合外接设备,在拍片时当然能事半功倍。

1-巧借“大光圈、人像”模式:

如果手机有“大光圈”或者“人像”功能,用于拍近处的荷花时,能拍出是相对虚化效果。

▼ 比如:同样拍摄一朵荷花(图1正常模式拍摄、图2大光圈拍摄、图3人像模式拍摄)


▲ 3张照片对比,图2、3的背景相对有虚化,如果拍摄距离2米内的单支荷花时可以尝试。

可能有的伙伴感觉这种AI智能虚化效果与真正的景深效果不同,那就试试下面这方法。


2-巧借外接“长焦镜头”:

如果手机没有专业拍摄模式,或者感觉效果达不到预期,可以给手机单独配个外置“长焦镜头”(某宝上有很多,根据手机型号选择,价位在200左右都OK)。

小月自用的“外接长焦”是两年前入手的普通15倍长焦头,可以拍摄相对较远处的荷花(建议买18-20倍焦段即可)。


▼ 比如:拍摄远处荷花(见图1),外接15倍长焦拍摄效果(见图2)


用外接长焦镜头拍摄的景深效果,更接近单反效果,但对拍摄技巧有一定要求,要保证手机的稳定,及对焦准确,否则容易拍虚,建议初学的伙伴可以配个手机三脚架。


3-“人肉变焦”|一样拍美:

“如果你拍的不美,说明你靠的不够近”。假如以上各种设备功能都没有,那就在环境允许的前提下尝试靠的更近,近距离拍摄,只要有角度、构图、创意一样OK。

▼ 比如:看到岸边一株“残荷”


▼距离有点远,拍不好?在保证安全的前提下,蹲下身,手机尽量靠近拍摄主体,从一侧贴近水面,近距离再拍一张。


虽然同样的场景,我们只是靠的更近,同时借助光影及构图,就将普通的残荷,拍出别样的意境美。

所以,想用手机拍美夏荷,除了设备,拍摄时间外,我们还要更多了解一些拍摄的小技巧。

三、选对主体|弃完美,觅残缺

不要以为拍荷花就一定要选绽放的大荷花才够美,人家长的本来就美,你再怎么拍也是人家“天生丽质”,所以不妨寻找一些看似一般,甚至有些不完美的残荷,花瓣,花蕊、荷叶等等。


1、找个“配角”:

单独拍一朵开放的花会单调,加上含苞未放的花骨朵、花瓣等。


▼一片飘落的花瓣


▼ 也可以单独拍花骨朵,点缀几片荷叶



2-拍雨后荷叶:

红花还需绿叶配,如果遇到大片,层次恰到好处的一片或几片荷叶,利用好光线,阴影,或水面,拍出的荷叶有另一种美丽。


如果是在雨后,荷叶上会有很多水珠,尽量对焦在水珠上, 静止的荷花配上灵动的水珠,绝美的“出水芙蓉”。




四、选对背景|干净,简单

想突出荷花的美,在拍摄时我们要根据环境选择相对干净的背景,比如——天空、水面、墙面等等。


▼ 如果一大片荷花很密集,且高低错落,不妨利用大片的荷叶做背景,更和谐。


五、用对光线 |拍美荷花

摄影中常用的光线——逆光、侧逆光、顺光、侧光,而拍自然风景时,用对光线能让同样的场景,拍出完全不同的效果。


1-顺光拍 |创造“光影”拍层次

“顺光”拍荷花时,优点是光线充分,能让荷花细节更清晰;但缺点同样因光线过足,容易造成画面无层次。


为了避免画面过平,我们可以在拍摄时创造一些光影,让画面看上去更立体。

▼ 比如,找个前景挡住部分光线


让光线与前景形成自然的光影,即可防止光线太强,画面过曝,同时营造了画面的立体层次感。


2-逆光、侧逆光|拍光透

拍荷时遇到逆光,侧逆光时,如果能找好角度,让光线透过荷花的花瓣,荷叶,能拍到很美的光透,清晰可见的叶脉,展现荷花的剔透。

0aae3c662a3bd95892aed77fd1b44594.jpg


六、用对倒影 |荷花更立体

如果遇到一片相对安静的荷花池,水面平静,不妨找找水面上的倒影,没准能拍出另一种感觉。


无论是单纯拍荷花的倒影,还是借助影子组合拍,利用“倒影”都能让画面更有层次感。

▼ 比如:同样拍荷叶,无倒影(下图1)和有倒影(下图图2)对比


虽然只是普通的荷叶,但有了倒影的点缀,画面马上有了立体感。如果利用的好,的确能帮我们拍出更有画面感的荷花图。


总之,想用手机拍出与从不同的荷花,除了设备,拍摄时间以及一些拍摄技巧外,更重要的是我们独特的观察视角,发现不一样的美,才有机会拍出别样的意境。


图文|岳小月原创|想了解更多手机摄影技巧,创意后期,欢迎关注!


                    

CALLRUN防水手机壳
发表评论
炫逗玩企业店
callrun iphonex 三防手机壳

CallRun 蓝牙防丢器
客户端