炫逗玩推荐的智能硬件 蓝牙放丢器
 找回密码
 加入讯韬智能

扫一扫,访问微社区

  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

窗帘这部分在家里的占的权重,说大不大,说小不小,跟瓷砖地板等硬结构相比,显然算不上家居装饰装修当中的重头戏,但是挑选得当,既可方便今后日常生活,又能有很强的装饰性,提升屋内温馨感,营造更好居家氛围,同时也能解决私密性、光线调节以及一些特殊需求如环保净味除尘等等实际需求的问题。恰逢父母老房子正在翻新,于是了解了不同于以往自家现有使用的窗帘可能性,遂借此机会跟大家分享一下,目前我家用的几种窗帘,以及接下来准备在新家使用的几种窗帘,谈谈自己对这些不同窗帘品种的浅薄理解、特性优劣以及个人想法。

话不多说,进入正题:

c11652f4240661d7f7686aaae158f274.png


(1)卷帘窗帘:

这个是我目前家里用的类型,就是竖着上下卷轴,侧面用水晶珠链条控制升降,当年买的还挺贵,现在一看淘宝的价格,不得不感叹我国小商品发展飞速,这价格看得我心态直接崩了,当初装的我没记错应该花了一两百,同样两平米的面积,这家才需要几十块就搞定了,嗯,受刺激了,受刺激了……

这种窗帘就目前我家这套的使用经验来看,优点有几点:便宜实惠,毕竟这个价,可能连高级横拉窗帘的一节高级轨道都买不起,几十块买不到吃亏买不到上当;占地面积小,只需横梁轨道固定在窗框内侧即可,帘布跟窗户一样大小,平整有分量,不太会随风摆动;


定制图案,商用家用都好,总之帘布平整,图案能很好的展示,家用适合小盆友房间,壁画都省了;帆布的材料防水防污也易清洗,湿毛巾擦擦就好。附赠一个小优点,小时候特别羡慕周一升国旗的同学,可以在家拉拉珠帘过过瘾啦 啊哈哈~


当然了,缺点也非常明显了,尤其是家这套用了很长时间之后再来看:用在家里大窗户上多少看着有点lowlow的,逼格属实8太行;如果经常拉拉合合,珠帘易断,轨道老化,帆布起了毛边也可能卷进轨道里;另外遮光性也一般,毕竟没有完全覆盖整个窗户,只是跟窗户大小等同还是内嵌的安装;安装虽然简单可自己操作,但是弄不利索很有可能打的窗上内梁部分破破烂烂的洞很丑,尤其掉墙皮……


(2)百叶窗帘:

同样是水晶拉链上下拉动控制升降,同样不占用过多空间,也易于安装,但百叶窗用起来可方便的多了,不必经常去拉升,只需要转动窗叶即可改变遮蔽隐私或通风透亮的使用状态;这个家里以前用过,由于年代实在太久远已经魂归垃圾桶了,所以这次装修新房直接也没考虑这个,至于为啥且看下文描述。

先说优点,可以看到,透光性和透气性都很强,用在书房或者厨房,乘着阳光与徐风,低头是生活,抬眼是世界;遮光性也高于上面说的帆布款,毕竟金属不透光;百叶剥下来时遮挡性也很好,尤其适合企业里,老板与秘书需要私密的空间……谈工作!


同时,百叶的材质多为铝合金的,更经久耐用,防刮耐磨,便于擦拭清洗,真是懒人的福音啊;虽然没有个性定制的图案这项服务,但也简洁大方,颜色搭配不会很跳,还有一种复古的质感;价格在几十到几百元不等,属实并不贵了。缺点就是需要注意,在选材是一定要选择的质量好些的,金属尤佳,塑料款如果用在阳光暴晒的窗户上,估计过阵子就成了“脆脆鲨”了。


另外,时间长了之后尤其北方,灰尘大的城市,稍微有点脑子你就能想出来这每条叶片之间能积灰多少。而且,极度不好清理,你总不能摘下来放洗衣机里洗洗吧,这也是为啥我家之前用的那款魂归垃圾桶和我不会选择再次购买的主要原因。另外还应注意,一些厂家偷工减料,百叶间缝隙较大的话光线会透过来,遮光性会大大减弱。


(3)纱帘窗帘:

这个其实就是最最最传统的窗帘了,基本每家都有,不同的可能就只是往一边拉开启,还是对开左右拉,以及单层纯布艺装饰遮光和双层纱帘加遮光帘,再就是轨道的区别,是打孔穿过的还是挂钩的,更甚至用上电动智控高科技的,还有说可净化空气,除甲醛过滤灰尘等等神奇功效的,其实说到底还是两片通天的花布。

这类传统布帘的优势,由于一般都是整体两面大窗帘,所以显得有整体性,选择恰当的材质和花色,可以做到逼格满满,即使简单的色彩也可以令空间彰显出时尚风韵与美感,用在阳台等一整面墙上,既能起到很强的装饰性,又能很好的融入整体的装修风格,轻奢路线必不可少的选项;再者,材质手感摸起来柔软、颇具质感不说,布帘遮光、隔热性能佳,搭配飘逸纱幔,氛围更加清新,空间渲染更上一个档次;上面轨道无论是选择罗马杆还是挂钩的,拉动都极其顺滑,振臂一挥~就是一个潇洒,反正肯定比你上面两种升旗快不少。


缺点也比较明显,这么大的窗帘一般需要占用整面墙的空间,布料也需要经常清洗,如果不慎像我之前挑选到了材质非常厚重的窗帘布,那只有亲妈才愿意给洗了,而且,洗完放哪晾干也是问题,晾干了,不论是摘下来还是挂上去,都够受罪的,所以一定要敲客服问好材质和重量以及是否可以机洗,同时纱幔有勾坏的风险,比如你拿个衣服撑子路过,很有可能直接就刮到,或者其他东西捅出一个窟窿来也不稀奇(╥﹏╥)。


(4)纱窗窗帘:

最后这个比较特别,是我为数不多买的时候感觉很不靠谱,但是最后用了很久后发现,效果是真的不错


当时是临时买来凑合用的,因为窗户是老式的,原来自带的纱窗骨架烂了,也没地方配新的,索性只能把窗纱搞到屋里来了,毕竟夏天蚊子还是非常惹不起的。

本来想着将就一下花了百十块钱对付了一套这玩意,但是用了好几年之后,我竟然惊奇的发现,效果依然好极


了,虽然脏了点,而且开关窗户的间隙可能进蚊子直接一套俯冲就杀进来了。



但是牢靠性比我想的要好的多,虽然背胶我不放心又钉了几根钉子,但是闹心的是,最后拆除它的时候,带下来一大圈墙皮。



嗯,把我家窗户周围扒了一层皮,你说这个附着力,它能不耐用结实么?


(5)免安装窗帘:

这个神奇的产品是不同于以上几种的,因为我家没有,而且,要不是这次一起搜窗帘,我还不知道窗帘可以这样搞,嗯,在我认知里窗帘必须得从本地窗帘城买,因为需要他们提供安装服务,网上买窗帘对我来说还是没接触过的事物。


嗯,不然我之前也不至于买热水器被安装的坑了好多钱,现在想开了,老老实实从网上搞,防坑。
这种窗帘显而易见的就是方便,非常的方便,毕竟免安装,但是在我看来可能搭载的窗帘布最好别太沉,时间长了耐久度不一定有保证吧,怀疑。但优势就是不需要打眼儿,不会弄得跟上面我的升旗窗帘那张照片一样,坑坑洼洼的掉墙皮,就是一个整洁。


而且还能覆盖整片窗户确保遮光性,跟上面窗纱窗帘共享一切优点,可以说是非常适合租房或者住国家公房这种不允许自己开孔打眼的情况了,嗯,很有趣的东西,放在厕所当浴帘也不错呢。

最后总结:

窗帘的品种应该远不止我说的这几种,我们目前选定了窗户纸贴住中厅和厨房的窗户,保证私密性,就不用窗帘了,也就是不需要第一二种升旗模式的窗帘了,毕竟日子长了不是开线就是积灰的,还不如直接贴窗户纸了,反正也没什么外景可看。


另外还有两扇窗户,尤其南屋主卧室的4.5米超大阳台,还有外景,目前准备搞个米家的电动窗帘,考虑到需要遮光帘和纱幔,貌似得配备两套开合轨道了.


额,最后总结一下吧,第一种和第二种升旗模式的窗帘,好处就是省钱,省空间,毕竟窗帘是按尺寸乘单价卖的,省空间也是变相的省钱吗。根据你窗户的采光不同,选择百叶或者帆布即可,当然考虑到美观度可以定制,帆布是有优势的,但一定注意,这两种建议用在不常开关的窗户上,但不建议北方灰尘大的城市用,除非你窗户不开,否则半年就脏的不行了,坐标济南,四季窒息。


而后面的最常见的窗帘建议用在主卧次卧或者经常开合的场景,拉开很方便的,而且你还可以装个电动轨道,这是直接提升家庭科技感的主要细节之一。最后两种就比较适合租房的朋友考虑,临时性强,也能解决问题,很实用,价格也不贵,最关键的,你还可以带走,换个地方装上还能继续用,那个磁吸窗纱的背贴虽然是一次性的,但是单独有得卖,也可以带走用,更灵活些。




CALLRUN防水手机壳
发表评论
炫逗玩企业店
callrun iphonex 三防手机壳

CallRun 蓝牙防丢器
客户端